"Изнь", театр "На досках"

Когда в прошлой заметке я рассказывал про общую ситуацию в современном театре, какой я её вижу. Я не упомянул один театр, который стоит совершенно особняком: театр "На досках". Явление действительно из ряда вон выходящее, ничего подобного нет больше ни в России, ни в мире.

Буквально вчера сходил на спектакль "Изнь". При этом чуть менее недели прошло со времени моего похода в театр-студию Женовача на спектакль "Игроки". Специально обратил внимание на публику. И там и там большая часть - это молодые люди, но насколько же они разные! У Женовача в основном сидели молодые люди в шарфиках, модных очках, в небрежно расстёгнутых клетчатых рубашонках. Прически имитировали хаос, зафиксированный лаком для волос. Весь внешний вид этих ребят как бы намекает на их модность и продвинутость. Совершенно не такой контингент собирается в театре "На досках". Сюда приходят люди мало подходящие к богеме. Простые свитеры, джемперы, джинсы. Никакого пафоса, вполне обычная опрятная одежда, привычная для меня по коллективам технарей.

Репертуар театра "На досках" крайне необычен. Спектакли уникальные в своём роде, они очень сложны и требуют подготовки от зрителя. Смысловое наполнение диалогов настолько велико, что сознание совершенно не успевает за ними. Складывается ощущение, что ты и правда присутствуешь при общении высших сил, знающих на несколько порядков больше нас. Они аппелируют к десяткам произведений, играют словами, выявляя более глубокие смысловые пласты, каждое слово и действие символично. Вот так сидишь, с трудом понимая происходящее, и вдруг раз, как будто происходит озарение и сказанное до этого связывается в общую цепь повествования. Зрители буквально погружаются в эту мистерию, несколько часов проходят на одном дыхании. Сложно описать свои чувства после спектакля, увиденное нужно еще долго обдумывать.

Но с окончанием действа на сцене мероприятие не заканчивается. Зрители продолжают общение с главным режиссером театра, автором спектаклей, Сергеем Кургиняном. Разговор порой затягивается до утра. Зрители жаждут обсудить увиденное и задать свои вопросы автору. До самого конца фойе заполнено молодыми людьми, жаждущими разобраться в очень сложных вещах. Темы от политики, истории, культуры, психологии, до религии, различных философских течений, сущности человеческого духа и т.п.

Честно говоря я не знаю ничего подобного в современном мире. Ну где еще вы видели, чтобы великолепные актёры, кроме всего прочего, были аналитической командой, которая занимается наукой, пишет статьи для газеты, преподаёт, готовит доклады и аналитические отчёты, востребованные по всему миру. Этот театр не потакает низменным чувствам зрителя, наоборот, от зрителя требуется большая внутренняя работа над собой. "Прошло время классической простоты, в XXI веке спасение человечества состоит в сложности", - так говорит руководитель театра. С этими словами трудно не согласиться, когда видишь происходящее вокруг нас.

VK2425