Описание театра на сайте chekhoved.net

Театр «На досках» сегодня не похож на тот студенческий театральный кружок Сергея Кургиняна и Евгения Завадского, с которого все начиналось. Когда на первые спектакли возникла мода, появилась идея создания полноценного театра. Интеллектуальная элита того времени по определению находилась в оппозиции к власти, и формирующийся театр занял свое место в эстетическом андеграунде. Постановки сложились из студенческих работ С. Кургиняна, который заочно учился в Щукинском училище на режиссера. Спектакли по произведениям В. Шукшина и Ф. Достоевского привлекали поисками новых форм актерской техники, погружением в философию, психологию.

Политика гласности в годы перестройки создала условия для постановки спектаклей на злободневные темы. Трактовки современности были основаны на философском и метафизическом подходе. Самое интересное начиналось после спектакля, когда разворачивались дискуссии, в которых принимали участие зрители. Новое время рождало новые веяния, и государство решилось на эксперимент: перевело несколько студий на коллективный подряд. В результате театр-студия «На досках» получает профессиональный статус государственного театра на условиях самофинансирования. Новые спектакли, как репортерские отклики, оперативно реагировали на события, происходящие в стране: «Компенсация» – о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС, «Стенограмма» – по материалам ХIV конференции ВКП(б). Пушкинский «Борис Годунов» превратился в пьесу о крахе перестройки.

Театр продолжает идти своим путем, не отказываясь от прошлого опыта и отвечая на вызовы времени. С. Кургинян пытается найти нетрадиционные формы (паратеатральность), которые были бы адекватны эпохе. Его спектакли «Изнь», «Бой», трагифарс «Я» (по повести «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского), разрушая привычные представления о театре, создают иную реальность, испытывают на излом русскую политическую, экономическую, социокультурную модель развития.

VK2425