Здравствуйте Сергей Ервандович!

16 апреля я был на мистерии «IZНЬ». К посещению готовился около месяца, были сомнения. Меня предупредили, что это не обычное театральное представление, что оно тяжело воспринимается, но намерения не оставил. Шел с чувством какой-то внутренней тревоги, ожидания неизвестного. Когда началось действие, успокоился.

Вот некоторые мои наблюдения и впечатления. По ходу мистерии создавалось ощущение, что вот вот актеры перейдут границы дозволенного, совершат что-то недопустимое, от чего возникало неприятное чувство. Был момент, когда просто не мог смотреть на сцену. Глаза актеров особенно поразили меня. Взгляд такой, как будто смотрят не на тебя, а внутрь тебя, к твоей сущности обращаются. Когда на сцене наступал момент высокого эмоционального напряжения, казалось, что в глазах актеров отражается весь наш бесконечный мир. Заметил, что двигаясь по сцене к залу, останавливаются приблизительно в метре от края сцены, как бы упираются в невидимую стену. Казалось, что на сцене буря из слов, звуков, символов и ты из зрителя превращаешься в участника действия. В конце тишина и на экране советский солдат освободитель. Великая Победа.

Мистерия заставляет думать над тем, что было есть и будет, по-иному оценивать сегодняшнюю действительность. Уже после просмотра вспомнил советскую книгу Говорят погибшие герои. Надписи патриотов в фашистских застенках. Читать тяжело. Тяжело от того, что идеалы и ценности, за которые умирали люди, сегодня выбрасываются на помойку.

Несправедливость нашего мира. Торжество порока. Высвобождение звериных начал человека. И возмущенные крики почему? и за что? наших обывателей, с которых начинают сдирать шкуру в прямом и переносном смысле.

В 1974 году Василий Шукшин писал:
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.

Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку.

Мы умели жить. Помни это. Будь человеком»

А ведь мы отдали, не все, но многое, отдали. Но, как пел Владимир Высоцкий, наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые. Главное, что есть желание вернуть и не отдавать.

 

Спасибо Вам! С уважением!
Владимир Королев