Экзерсисы
Метафизический триптих по произведениям А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова. Постановка и тексты интермедий Сергея Кургиняна
Возрастной ценз: 16+

«Экзерсисы» – спектакль с долгой историей. Это один из первых спектаклей театра-студии «На досках», созданного в уже далеком 1987 году. И режиссеру Сергею Кургиняну, и актерам в те годы было очень важно прикоснуться к русской классике, иметь в своем репертуаре спектакль, который показывал бы, что молодой театр имеет достаточно высокий уровень постановочного и актерского мастерства. Получился искрометный, яркий, гротесковый спектакль в лучших традициях вахтанговской школы, к которой принадлежат и режиссер, и актеры.

Спустя много лет Сергей Кургинян переработал спектакль, сделав его не только более актуальным, приближенным к нашей непростой эпохе, но и более трагичным. Обновленные «Экзерсисы» построены как перекличка мыслей великих русских авторов о судьбе России.

Отрывки из произведений Пушкина, Гоголя и Чехова лишь на первый взгляд представляются не связанными друг с другом. Театр «На досках» сумел найти то общее, что объединяет эти тексты – это предположение о существовании некоей мистической сущности, что властно вторгается в ход истории России, ломая и переиначивая её.

Важнейшим в спектакле стал акцент на философское и метафизическое осмысление этого явления, названного театром Бедой (из первоначального названия пушкинского «Бориса Годунова» – «Комедия о настоящей беде Московскому государству…»).

Символический образ Беды воссоздан театром в интермедиях между сценами спектакля. Это она в виде смуты – то реальной Смуты, чуть не уничтожившей государство в эпоху Бориса Годунова, то травмирующей отдельного частного человека тоской бессмысленности существования, раз за разом возвращается в критические моменты истории России.

Где коренится эта Беда – в неких критических поворотах истории России, или в особых качествах русского народа, или приходит извне и смущает наши умы? И что надо сделать, чтобы избавиться от нее в будущем? Вот те вопросы, которые, как мы надеемся, задаст себе зритель, покидая театр.

Рецензии

Фотогалерея